Mr.MAZIKA king of excluive
عدد المساهمات : 495 تاريخ التسجيل : 16/08/2010 العمر : 30 الموقع : WWW.EGYNEW.MONTADARABI.COM
| موضوع: فن اعداد السفرة... لكى سيدتى الخميس أغسطس 19, 2010 4:22 pm | |
| سفرة طعامك من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه
لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك
وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد
في البدايه يجب أن نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها
اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15 - كوب القهوة او الشاي
ترتيب المائدة بشكل عام
تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
طريقة البوفيه في ترتيب المائدة
(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)
وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق
أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية
إعداد أدوات مائدة الطعام
إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء
لتحضير المائدة لافراد الاسرة ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.
أولاً / عند تناول غذاء أو عشاء رسمي
- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي
يجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ عل توازيها وتناسق مظهرها.
كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكةالوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار).
وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي
عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة.
وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أوكما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي) وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة
ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)
وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات الأهم في الاستخدام.
وبما أنه تقدم على هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.
- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة على الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل.. الجيلي .. أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية.
توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف
ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلى الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد إذا كان هناك استخدام له إلى اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية.
توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.
طريقة عمل طيات المناديل للمائده
ترتيب الطعام والسفره والذي منه ...................
1 - أدوات طاولة الطعام:-
الشرح من اليسار الى اليمين:-
1- شوكة الكوكتيل : - كوكتيل المأكولات البحرية، كوكتيل الفواكه،
سرطان البحر، تقديم المخللات والزيتون
2- شوكة السلطة: - السلطات، الاسماك، الفطائر pies، المعجنات، اللحم البارد
3- شوكة السمك:- تستخدم بدلا من شوكة الطعام عند تقديم السمك
4- شوكة الطعام:- لكل الاطباق ماعدا السمك
5- سكين الستيك:- لتقطيع اللحم
6- سكين السمك:- يستخدم بدلا من سكين الستيك وسكين الطعام عند تقديم السمك
7- سكين الزبدة:- قطع الزبدة، الاجبان الخفيفة، الجتني، المقبلات الخفيفة
8- سكين الطعام:- لكل الاطباق ماعدا السمك
9- ملعقة الشوربة:- اكل الحلويات، الحبوب، الشوربة، او تستخدم كملعقة صغيرة لتقديم الاكل
10- ملعقة الشاي:- القهوة، الشاي، الفواكه وبعض انواع الحلويات
11- ملعقة المشروبات المثلجة:-اي مشروب او حلويات في كأس طويلة
12- ملعقة القهوة:- لقهوة مابعد الطعام، البهارات والتوابل، الكافيار
2- مفارش سفرة الاكل:-
طيــــــــــــــات المـنــــــــــاديـــــــــل
أشكال مختلفه من طيات المناديل:
طيات المناديل:-
الآن نستعرض طريقة طي هذا الشكل الجميل
وتسمى طية المنديل بشكل المروحه:-
1- قومي بطي المنديل إلى النصف طوليا.
2- إعملي طيات أو كسرات ( الزجزاج ) من أسفل إلى اعلى .
3- قومي بثني الثلث الأخير منه من الأسفل كما في الرسم.
4- ضعيه في الكأس مع محاولة إفراده وإبعاد الطيات قليلا عن بعض
لتعطيك شكل المروحة .
وهي مناسبة للعشاء أو الغداء ..
طية منديل تناسب حفلات الاطفال:-
الشكل الآتي من المناديل مناسب جداااااا لحفلات
الأطفال ...وجود مثل ذلك الجيب ، يمكنك من ترتيب الملاعق والشوك
فيها حتى تحفظ لك التنظيم على طاولة الطعام...وكل طفل لديه
أدواته الخاصة
وممكن وضع وترتيب ما يلي في نفس الجيب :
أكياس الكاتشب الصغيرة ، قطعة من الحلوى لإضفاء مزيد
من المرح لهم
طريقة طيه الاطفال:-
1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .
2- إطويها إلى النصف
3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع
4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل
...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل
5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية .
6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة
7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض
بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا
لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم .
| |
|